椿油を作りましょう

2009年7月27日

一滴徒然草画像  一滴徒然草画像

一滴徒然草画像

 梅雨が明けそうにありません。おかげで椿の実がリンゴみたいに赤く大きくなりました。割れて種が見えているのもあります。残念ながら椿の実は、煮ても焼いても漬けても食えませんが、椿油というすばらしいものが採れるんです。家庭でも実を干して、釜で炒って、水で煮て、浮いた油を濾して採ることができるそうなので、この秋チャレンジしてみましょう。梅や杏ばかりでなく、自然の恵みは大切に使わなければ。
 売り出し中の希少なわかさ椿をゲットしました。これで30mlです。(U)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です