ナンジャモンジャの実が黒く色付く

2015年8月20日

    小雨の降る曇り空のお天気で湿度が高く、蒸し暑い一日でした。
   
たくさん実ったナンジャモンジャの青い実が熟し始め、黒色になり始めました。来館されるお客様がこのナンジャモンジャの黒い実を見て、「食べられますか?美味しいですか?」とよく聞かれます。そのために私は過去に一度食したことがあり、「お腹は痛くなりませんでした。手も足もしびれませんでした。味はイマイチでした」とお客様にお答えしています。しかしながら、庭には小鳥がたくさんいるのに啄ばみに来ません。余り体には良くないのでしょうか、それとも鳥達にとっては不味いのでしょうか。不思議な黒い実です。(T

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です